干し大根 作り2024/02/02 13:07

干し大根作り
豊作の大根、そして好天の恵み
今年三回目の干し大根作りが完了!

細く短冊型にした「切り干し大根」 と
20~30cm長さに縦割りにした「割り干し大根」を
気分次第で作り分け、、
今回は「切り干し大根」です。

300円ショップで買った”吊しネット”
実は、セータなどを干すためのものらしいのですが、、
干し大根作りには最適!

夜間に家に入れると、
干し大根の香りが充満して、困りものですが、、
大根が消費できなくて、謂わば窮余の策です。

煮物にしたり、漬物にしたり、、

干し大根は私が作りますが、
料理は細君頼みです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://atom-28.asablo.jp/blog/2024/02/02/9655849/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。